Мысль и идеи по поводу ЗШ - 2012 ( от Ани Шибаевой и не только) тверская асоциация потанинских степиндиатов отзывы

Автор: rustem
Опубликовано: 4491 день назад (2 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мысль и идеи по поводу ЗШ - 2012 ( от Ани Шибаевой и не только)После окончания ЗШ у многих из вас было много мыслей и идей, часть из которых вы разместили в контакте и других ресурсах.

Чтобы они не потерялись, мы решили собрать их в одном месте. Дополнения и обсуждения приветствуются :)
регистратия неканона способности неканона иллюзиии техники неканона учиха Способности для неканона | Ненужные аккаунты ! ytye;yst gjxns акки на кросс ненужные ненужные страницы от майла
sergej # 28 мая 2012 в 19:43 0
здравствуйте, друзья =) параллельно идущему обсуждению, более локальная идея :

что если предложить организаторам конкурс на лучший реализованный НЕ ВЫЙГРАВШИЙ проект ? навеяно словами с награждения, что нам следует воплощением непрошедших идей показать жюри, что они были не совсем правы. позиционировать это Так, конечно, глупо, но:

ведь речь о таки социальных проектах, реализованных потанинцами и после прохождения ЗШ, и может даже с поддержкой куратора. понятно, что сперва нужно реализовать, но как вам заочно такая мысль?

если подобное уже формулировалось где-то на просторах - прошу, поделитесь ссылкой) всем привет из Самары!
alina # 29 мая 2012 в 06:24 0
На сколько я знаю, это уже практикуется.По крайней мере, нам так говорили: мы не выиграли, но можем реализовать проект и приехать на Школу как лучший реализованный проект)
sergej # 30 мая 2012 в 23:37 0
ух ты! здорово! но.. если они в одном потоке сравнивают лучшие реализованные проекты, взявшие грант и нет, то думается, перевес очевиден в пользу первых.. или есть примеры невыйгравших проектов, приехавших потом как лучшие ?
aleksand # 1 июня 2012 в 02:04 0
Никакого перевеса нет. Все проекты могут быть среди лучших. Главное - воплощать!
sergej # 1 июня 2012 в 21:32 0
в теори верю. таки есть примеры такого успеха?)
anna # 14 июня 2012 в 03:26 0
Сережа, такие примеры есть. В нашем ВУЗе ребята делали проект "Мультики для здоровья". Этот проект не выиграл грант, но был реализован, приехал на школу как лучший реализованный
sergej # 15 июня 2012 в 18:21 0
прекрасно! изрядно добавили мотивации воплотить проект , спасибо! с кем можно пообщаться по поводу проекта о мультиках ?
anna # 23 июня 2012 в 22:51 0
"Монетизация социльных проектов"-это,конечно,здорово, но тогда мы рискуем убить основную идею Школы-делать именно волонтерские проекты.Какое же тут будет волонтерство и благотворительность, когда целью реализации любого проекта станет получение прибыли?

Алин, получение прибыли в долгосрочной перспективе и волонтерство не взаимоисключающие вещи. Для фонда волонтерство при реализации проекта -это отсутствие оплаты работы самих членов команды. А вот если плоды твоего проекта начнут приносить деньги -это только бонус.
aleksand # 8 июля 2012 в 07:08 0
"прекрасно! изрядно добавили мотивации воплотить проект , спасибо! " - быть среди лучших реализованных изрядно добавляет мотивации?:)
sergej # 17 июля 2012 в 06:27 0
Александр, да, а почему нет?) не в первую очередь ессно, просто на школу я ехал только ради проекта и реализую его так и так, но было досадно узнать там, что до гранта нам не хватило чуть ли не одного лишь везения, хотя вроде бы даже проходили. + думается, это шанс снова попасть на Школу после запоротой сессии.
olga # 22 июля 2012 в 02:27 0
Присоединюсь к обсуждению)
Господа, а вам не кажется, что никто не запрещает стипендиатам коммерциализировать свои проекты после ЗШ? Ведь для этого важна сама инициатива участников какого-либо конкретного проекта. Если я не ошибаюсь, то первая и вторая игра на этой школе частично была направлена на то, чтобы научить стипендиатов контактировать с людьми из различных госструктур, администраций, и.т.д. мне кажется – вполне себе небольшой экскурс в тему того, что каждый проект может стать вполне коммерческим, если его реализаторы «пойдут в народ», найдут заинтересованных в них людей, партнеров. Это – в руках участников проектной команды. И позиция Фонда и позиция Метавера в этом смысле схожа: «Хотите? Пробуйте!»
А вот если говорить о поголовной монетизации социальных проектов- то это уже совсем не формат для БФ Потанина, на мой взгляд.

Другой момент, немаловажный, на мой взгляд, это то, что новички реально не въезжают (простите за мой французский) зачем и почему они делают проект к ЗШ. Потому что для большинства проект – билет на ЗШ, и не более того. Мотивация процентов у 70 (особенно первогодок) равна нулю. И уже на ЗШ такие вот ребята либо совсем сливаются и переключаются на фан, либо наоборот, резко и кардинально меняют проект. И это, конечно, тоже неплохо, но потеряно время, усилия. Только там, на Школе, приходит осознание, что есть и такие команды, которые действительно делают что-то важное, полезное, и не для поездки на ЗШ, а для будущего, для людей.
Короче, суть заключается в том, что Школьники-первогодки недостаточно информированы о том, что такое социальный проект и с чем его едят. Мне кажется, организаторам, в этом смысле, нужно предпринять какие-то меры.
alina # 31 августа 2012 в 23:01 0
Ань, я просто говорю о том,что это не должно быть основным мотивирующим фактором. Если всем сказать, что вы едете воплощать проекты с целью последующего превращения идеи в предприятие, приносящее прибыль, тогда надо будет называть проекты не волонтерскими, а коммерческими и целенаправленно учить ребят, как превратить социальный проект в бизнес.

+1 к Ольге!)
anna # 29 сентября 2012 в 23:48 0
Olga+100500, согласна с тем,что никто не мешает коммерциализировать проекты после ЗШ! Ни Фонд, ни Метавер, в целом - никто...

И позицию Фонда и Метавера, Оль, ты хорошо обозначила:"Хотите? Пробуйте!". Да, и как позиция может быть другой - никак. Потому что проект, который существует дольше,чем период отчетности Благотворительному Фонду ( 1 год), становится ему неподконтрольным.

Не могу не согласиться с тем, что о поголовной монетизации проектов говорить,конечно же, не стоит, да и вообще, неверно. Об этом мы и не говорим, а вот об обеспечении устойчивости и жизнеспособности проектов - стоит. Монетизация - лишь один из способов создания долгосрочных проектов ( в перспективе, которую мы рассматривали во 3 игре, от 3-12 лет и далее) и хороший мотиватор для команд заниматься долгосрочкой. Устойчивость можно обеспечить и другими способами - развитием преемственности, например. И тут уж каждый для себя выбирает свой путь.

Раз студенты не понимают,что их ждет на школе, к чему готовиться, а самое главное, ничем не мотивированы, кроме 5 дней в Сочи, значит, правильно - нужно менять систему информирования! Да и еще с системой мотивации работать!=)
olga # 7 октября 2012 в 12:07 0
Анна, Собственно от той информации которую получают стипендиаты до ЗШ и зависит, во многом, их мотивация при написании проекта. Поэтому, неплохо бы организаторам обратить внимание именно на этот момент. Тогда и качество проектов возрастет, и слившихся на Школе станет меньше. :)
anna # 10 октября 2012 в 08:57 0
Alina, вот и подтверждение тому тезису, что и с системой мотивации студентов тоже нужно что-то делать! Минимум нужно прочитывать мотивацию студентов, приезжающих на школу. Максимум нужно понять, почему одни команды готовы реализовывать проекты, а другие - не готовы.То есть посыл такой^
- у всех, кто приехал на школу, есть какая-то мотивация ( вопрос: какая она?);
- у некоторых ( не у всех), кто приехал на школу, есть мотивация реализовывать проекты,с которыми они приехали (вопрос: какая она?)
- у некоторых ( далеко не у всех), кто приехал на школу, есть мотивация реализовывать проекты,которые получились после работы на школе (вопрос: какая она?)

И монетизация - 1 из способов мотивации! Если есть другие - давайте их напишем. Может быть, если их вербализовать, будущие поколения поймут,зачем стоит ехать на ЗШ, а зачем - не стоит.
alina # 25 октября 2012 в 08:49 0
Вспоминается мастер -класс А. Кулакова, когда он очертил нам 3 типа студентов, приезжающих на Школу:
-"тусовщики" - те, которые приезжают за фаном
-студенты - "студенты", которые приехали первый раз на Школу для того, чтобы учиться
-студенты - "отличники", которые приехали за статусом...
Если опираться на эту классификацию, то задача в том, чтобы уменьшить процент тех, кто приезжает просто потусить...Проблема в том, что, к сожалению, даже среди тех ребят, которые приезжают первый раз, большинство тех, кто приехал просто отдохнуть перед практикой в ВУЗе, после сессии и т.п. (убедилась на примере своей команды). Мотивации делать проект у таких ребят-ноль!Почему они едут с такой мотивацией?Потому что предшественники рассказали, как круто было на Школе веселиться, отдыхать и т.д.
Монетизация проектов-вообще не мотивация для таких ребят, ибо им в принципе не интересно даже начать работать над проектом дальше на Школе(
Как с этим бороться?Это трудный вопрос). Можно изначально позиционировать Школу как базу для разработки серьезных проектов и место активной, в первую очередь, работы, а потом уже развлечения...
anna # 1 ноября 2012 в 09:08 0
Про позиционирование - согласна!
Свой вариант позиционирования я описывала выше!

А можно на школу ехать уже с готовым проектом ( разработанным до школы, реализуемым), его докручивать и получать финансирование! Но опять же эта история не всегда про команды-потанинцев.

Про Кулакова - не знала,что он говорил об этом на мастер-классе.) Круть!
anatolij # 12 ноября 2012 в 19:47 0
Да что вы все про коммерциализацию? Сколько проектов из 60, участвовавших на Школе, можно реально коммерциализировать?
anatolij # 19 ноября 2012 в 06:44 0
Школа = навыки проектной работы + личностный рост + полезные связи + отдых. Всего в меру, а как делить между всем этим время, решает каждый для себя. Что касается проектов, то они должны быть в массе своей некомерческими, но некоторые - с возможностью продолжения, тиражирования и превращения в бизнес. Но далеко не все. Социальные проекты на то и социальные, чтобы не извлекать прибыль, а делать добрые дела за просто так)))
anna # 6 декабря 2012 в 02:18 0
"Школа = навыки проектной работы + личностный рост + полезные связи + отдых" - ))))))))))и в этой модели нет ни слова про реализацию проекта. Вот и упрощенная модель мотивов: получить не навыки (а знания) о проектной работе;+ самопрокачка"+приобрести полезные связи+отдых.

По поводу коммерциализации, Толь, мы перешли от коммерциализации к мотивации. Сошлись на том, что коммерциализация -лишь 1 из способов поддержания жизнеспособности проектов и один из видов мотивирования.

"Социальные проекты на то и социальные, чтобы не извлекать прибыль, а делать добрые дела за просто так)))"- а вот как замотивировать людей делать добрые дела просто так? А как замотивировать людей делать долгосрочные добрые дела просто так? Над этим стоит подумать.

Интуитивно могу предположить, что мотивация приезда на ЗШ большинства потанинцев не связана с желанием делать добро. Возникает вопрос о состоятельности фокуса ЗШ на реализации исключительно социальных проектов.