Церковь и общество: пузырь с крестом? церковь без крестов почтовая Превращение церкви в часть государственного аппарата

Автор: aleksand
Опубликовано: 2487 дней назад (28 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Церковь и общество: пузырь с крестом?На портале Кредо ру повстречал интереснейшую статью. Главный редактор «Уральского рабочего» Георгий Борисов делиться мыслями о положении Русской Церкви в обществе.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=7736..
Если кратко, то идея такова: нет особой разницы между временами атеизма и современностью. Церковь заняла в обществе такое же место, которое в свое время занимал партийный аппарат.
«Выяснилось, что от своих былых гонителей-большевиков РПЦ отличается не так уж сильно. То же стремление метить "символами веры" все площади и углы. То же стремление беспардонно диктовать всем и каждому правила жизни» - так автор понимает современное положение Церкви.
Автор лишает Церковь возможности говорить от лица народа и говорит о некоем мыльном пузыре с крестом: «Идея о том, что церковь вправе говорить от имени большинства населения или имеет историческое право на духовную власть — это миф. Мыльный пузырь. Пузырь с крестом».
Казалось бы, ну и что такого? Многие современные мыслители критикуют особое положение Церкви в нашем государстве и особо близкие контакты РПЦ и Кремля. Но подобные статьи заставляют нас еще раз задуматься о том какое же место занимает Церковь в современном обществе и какое должно занимать.
Конечно же, государство и религия должны взаимодействовать. Мы имеем многие примеры побед нашей страны во времена единства Церкви и государства, как, например, в период Великой Отечественной Войны. Но тем не менее мы имеем и другие примеры -это синодальный период в истории русского православия, названный «гонением под предлогом заботы». Воистину ужасное время для Церкви! Церковь была превращена в часть государственного аппарата, и, само собой, все негативные ассоциации с государством автоматически переносились и на Церковь. И в этом контексте возникает вполне резонный вопрос -почему же тогда современные церковные монархисты столь упорно пытаться вернуть нас именно к периоду царского времени, когда Церковь была унижена государством? Но, оставим в стороне этот вопрос и вернемся к положению Церкви в обществе.
Как должны строиться отношения Церкви и государства? Существует множество ответов на этот вопрос. Один из них предлагают «Основы социальной концепции РПЦ», где речь идет о тесном сотрудничестве во многих сферах. Но при этом никогда не должно произойти одного –срастания Церкви и государства и превращения Церкви в часть государственного аппарата.
Очень надеюсь. Что так и будет. Ведь иначе господин Борисов полностью прав….
Интеллектуальные штуки интеллектуальные штуки эта женщина в виде исключения дважды (!) была удостоена нобелевской премии . в 1903 (за изучение явления радиоактивности), а интеллектуальная штука | Признаки достойного свадебного салона признаки хорошего свадебного салона
natalija # 27 июня 2012 в 07:56 0
Почему-то часто срастание Церкви и Государства иногда заканчивается тем, что для государства поставлена очередная "галочка" ( не дающая практически ничего), а представители церкви начинают себя чувствовать "пупом земли" и при этом теряют чувство реальности приобретая чувство собственной "вселенской значимости". В результате мы не видим никакой пользы от такого взаимодействия, а вот вред есть. Духовенство теряет чувство меры, народ озлобляется против Церкви.
Мы упустили 20 лет, потратили силы и время не на то, на что было надо. Хотели как лучше, но получилось как всегда и даже хуже.(
aleksej # 14 сентября 2012 в 18:35 0
По вашему будет хуже если меньше будет наркоманов ,алкоголиков,разврата, абортов. Или свобода, что бы этих явлений в нашей жизни было больше .
Не судите , да не судимы будете.
Как одеты , на чем ездят. За это каждый ответит в свое время. И священик и мирянин.
Есть ошибки у духовенства , не мне судить. Как бы самому от грехов избавится.
v-tal-j # 27 октября 2012 в 17:50 0
Дело не в грехах, а в покаянии за них. Если бы Люцифер покаялся сейчас бы не существовало сатаны. Что-то я не слышал чтоб Алексий или Кирилл каялись в этом или в чем либо подавая пример для всей Церкви.
Я не то чтоб тычу носом и говорю "вот видите!", просто такое отношение понесет горькие последствия, как для них самих яко христиан, так и для всей РПЦ МП. Эти их "теплые" отношения с Кремлем и гонения свидетелей добром не кончатся.
Может я не прав и все люди грешны, а церковнослужители еще грешнее, и еще больше нуждаются в наших молитвах чем любые другие люди, не знаю.
dmitrij # 3 февраля 2013 в 05:39 0
А Вы ориентируйтесь не столько на земную Церковь, а на Небесную, на Господа, Новый Завет, Святых и их труды и не надо будет переживать об отношениях РПЦ с Кремлем.
Для нас мирян что важно? Жить по Заповедям во Христе, свои грехи подмечать да каяться, причащаться и быть ближним нуждающимся.
А в Земной Церкви те же люди , нет человека без греха. Но нам со своими бы разобраться.....