Почему не прошел мой проект?

Автор: ilja
Опубликовано: 4484 дня назад (9 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Почему не прошел мой проект?По многочисленным просьбам трудящихся будем тут устраивать для желающих "разбор пролетов". У нас не очень много для этого ресурсов, и вообще "рукописи не рецензируются", но ряд системных ошибок хочется разобрать, чтобы впредь не повторялись.
Вписывайтесь в очередь. Формат - "название проекта, предположения о том, почему не прошло". Будем по мере сил отвечать.
UPD. Есть еще идея - можно проект выкладывать в открытый доступ, чтобы проще обсуждать было. Самый простой метод - выкладываете файл, сюда ссылку. И формат запроса: Название проекта, что делается в проекте, ссылка на файл.
Учебник по заклинаниям:) заклинание от беды заклинания учебник учебник по заклинаниям | ДЛЯ НОВИЧКОВ. улитки сфагнум можно ли на дно аквариума насыпать песок что насыпать в домик улиткам
sergej # 25 января 2012 в 03:33 0
Сергей>>не прошел наш проект, жаль... ладно, подумаем про нулевой бюджет

Илья> Сереж, про твою заявку
Дело не в бюджете, дело в полной "несходимости" проблемы - и чем решать собрался

>> заявка не моя, а нашей команды)
да ясно дело что не в бюджете) он и так довольно скромный. вопрос будет ли теперь поддержка вуза. сохранится ли желание у девчонок работать над проблемой.
"несходимость" проблемы - несоответствие средств задаче? нерешаемость? отсутствие исчислимого результата?

а черт его знает чем решать.
девчонка уже занималась подобным делом с психологами из местной медакадемии. ликбез дело нужное. собственно от нехватки инфы, ее недоступности, неструктурированности и т.д. большинство проблем и возникает. вот эту лакуну и предполагалось заполнить.

меня по большому счету интересуют более глобальные социальные проблемы - наркомания, детская преступность, ранние беременности и аборты и т.п. в общем-то немало времени посвятил изучению этих проблем, иностранный опыт, обсуждения, статистика... и честно говоря в текущих условиях вообще не вижу путей их решения.
вообще изначально я думал в сторону сексуального воспитания, проблемы абортов, но слишком щекотливая тема, а сталкиваться с лобби т.н. соборян в Ставрополе дело безблагодатное.

или взять самую актуальную проблему - мартовские выборы;))) от таких наверно фонд как от чумы отмахивается) вот не разошлась бы группировка Потанин-Прохоров, тогда наверно другое дело было бы.

> Хочешь вынесем это обсуждение в группу?
Всем полезно будеn
У тебя очень показательный кейс - ты берешь явление - и говоришь "хочу, чтобы не было явления"
И начинаешь работать а)со следствиями и б)неработающими инструментами

>>да, можно.

нет, от моего "хочу" явление никуда не денется) я хочу чтоб явление сузилось до цивилизованых пределов

> Если можно - скопипасти свой топик в группу, мы его там и пообсуждаем. "сузилось" - этот еще круче:))) это заливать пожар керосином
sergej # 6 февраля 2012 в 22:17 0
цель должна быть на максимальном уровне?
ilja # 20 марта 2012 в 14:11 0
Ты прежде чем цели намечать, разберись сначала с проблемой, может она не там, куда ты копать собрался. Собственно ваш проект - как раз про такой случай работы с последствиями. Плюс несопоставимость инструментов и заявленных изменений. Сейчас ты сам говоришь - черт его знает, как тут что менять. Но пишешь проект про "лечение мигрени прикладыванием помидорки". А это ж видно сразу.
sergej # 23 марта 2012 в 16:23 0
я то вижу исходную проблему, только она априори нерешаема, по крайней мере в заданных рамках (хотя и с раздвинутыми рамками вопрос остается открытым).
лечить бронхит аспирином дело конечно глупое, но тем не менее лечение разбивается на несколько отдельных направлений, и сбить температуру тоже немаловажно.
да, я пишу что черт его знает как это решать (и была надежда на рационализаторские предложения). начать с того что в мировой практике негусто примеров не то что решения проблемы, а хотя бы попыток постановки оной. как правило идет апелляция к этико-социальному фактору, архетипам и прочей нерегулируемой ереси.
тем не менее виден задел для работы, который спровоцирован не архетипами, а элементарной безграмотностью и неосведосленностью людей. да, ниша узкая, да не рассчитанная эмпирически и с некалькулируемыми результатами, но тем не менее есть ЦА готовая к работе, для которой реализация проекта вполне ощутимое благо.
ilja # 19 апреля 2012 в 14:52 0
Давай вернем контекст проекта. Вы говорите - надо людям объяснить про семейные ценности. Ок. Вопрос первый - какие именно ценности? Вопрос второй - а это точно ценности? Они насколько соответствуют дню завтрашнему? Вопрос третий - что значит "привить" или "передать" эти ценности? Что произойдет с людьми? Вы когда описали, что вы сделаете -и что произойдет - никто из экспертов поверил в эффект.
sergej # 21 апреля 2012 в 01:42 0
Илья, т.н. "семейные ценности" это как раз базисная проблема (вернее их деградация (или эволюция)).
проект и не думал касаться этих "семейных ценностей"! и причин на это более чем достаточно (чтобы не касаться) - от технических до этических.
sergej # 24 апреля 2012 в 19:29 0
проект был ориентирован на вполне решемые задачи - ликвидация нехватки знаний (психологический аспект) молодых семей на начальнои и подготовительном этапе.
sergej # 30 апреля 2012 в 06:02 0
психологической поддержки этой самой семьи в Ставрополе нет - психологи дороги и недоступны, про гос.услуги и социалку страшно говорить, в книжных даже литературы соответствующей нет.
и известно это не понаслышке - в команде проекта есть девчонка которая около года замужем,и в общей команде еще одна с чуть большим сроком.
отсюда и поставили цель: собрать и доставить информацию чтобы увеличить шанса нераспада молодой семьи на начальном этапе. упор делался не на этический фактор, а на психологический, прикладной, по типу: "как эффективно организовать ящик с носками".
оттуда и задачи: собрать и организовать информацию в удобном виде, пропиарить и донести ее.

задача узкая, трудная и с плохо калькулируемыми результатами, но отнюдь не нереальная.
oleg # 2 мая 2012 в 03:36 0
Ох елки... А можно проблемы-цели-задачи и содержание проекта из заявки? А то тут тоже - публичное обсуждение последствий, а исходная проблема восстанавливается из этого обсуждения только фрагментарно.

Наверное, для посторонних интересующихся (как я понял, высшая цель - всеобщая польза : ) ) будет удобнее, если желающие разбора помимо названия приложат и описание проекта. Чтобы не загромождать жизненное пространство - можно файлом. Поправьте, если фигню сморозил ; )
ilja # 8 мая 2012 в 04:19 0
МОжно сделать открытыми все заявки, если люди не против. Я вообще потихоньку приближаю мысль об открытой экспертизе проектов =). В этом году технически ничего не мешало это сделать.
ilja # 17 мая 2012 в 15:00 0
Сергей, Сереж, вот ты в своей формулировке дискредитируешь идею. Ты почему-то решил, что сделав журнал - сможешь донести его до ЦА - потом ЦА его прочтет и отреагирует. Тема семейных ценностей важнА. Но вы заявляете, что сделаете хороший контент - а мы представляем себе, во что вы упретесь с ходу. Вы аудиторию не получите - и весь проект "убъете" на создание странного контента. Начните с клуба сейчас. Попробуйте собрать вокруг проблемы людей, которым это актуально. Найдите фан в этом процессе, уберите пафос =). И не убивайте процесс общения журнальным форматом - это не первого и не второго шага работа. Может получиться хорошая история. И ВУЗ такое поддержит - потому что клуб, общение и тп. А логи и всякие фотки клуба - в сеть. Получите если не снижение частоты разводов, то повышение частоты знакомств =)
sergej # 30 июня 2012 в 00:30 0
Илья, сейчас не могу подробно ответить, пардон, но как например насчет того момента что у нас планировалось проведение культурно-массовых мероприятий, непосредственно контакт с ЦА, сбор людей? разные меры по поиску и привлечению, обратная связь?
ilja # 18 июля 2012 в 00:39 0
Сергей, плохо на этот счет. У вас в оргдизайне проекта "несущая частота" - журнал. А про контент - мало, слабо и неубедительно.
ekaterin # 3 сентября 2012 в 18:08 0
Сереж, я от тебя такого не ожидала, но приятно удивлена.

Мне очень понравилась идея открытия всех заявок и их публичной экспертизы на этом этапе. Вот если нам сейчас скажут, что в проекте доработать, что не так (хотя проект прошел), было бы очень здорово. Во-первых, больше шансов проработать все детали и привезти на ЗШ хороший материал. Во-вторых, на самой школе больше времени пообщаться с ребятами и послушать их идеи, а то всегда бегаем как в одно место ужаленные.

Если возможно обсудить прошедший проект, то название проекта "Чем дальше в лес..." команда Зеленка Ставропольский государственный аграрный университет. Заранее спасибо
rustem # 15 сентября 2012 в 20:01 0
Коллеги, хотелось бы напомнить про формат, который изначально задал Илья!

1. Название проекта
2. Краткое описание
3. Предположения о том, почему не прошел

более детальные вопросы (при наличии свободного времени у тренера:) ), лучше обсуждать в личке.

Такой подход будет интересен не только одной команде, но и всем остальным, чтобы в будущем избежать системных ошибок.
rustem # 22 сентября 2012 в 19:31 0
Екатерина, хорошая идея, спасибо!

Думаю, не только тренеры, но и другие участники смогут вам что-то подсказать :)

сейчас создам обсуждение.

формат похожий:
1. Название проекта
2. Краткое описание
anna # 5 октября 2012 в 02:07 0
А вопрос, почему проект не стал лучшим реализованным, можно здесь обсудить? Или не по адресу?
sergej # 15 октября 2012 в 01:50 0
Илья, попробую ответить попунктно.

я правильно понимаю, акцент недостатка проекта сместился с неверно обозначенных целей к неправильно расределенной нагрузке и представлении в заявке? неверно обозначен порядок действий?

еще раз - мы НЕ планировали трогать семейные ценности. это тема скользкая, щекотливая и неоднозначная. да, она важна. но ее уровень значительно выше наших возможностей (если вообще есть возможности для их коррекции).
нас интересует психологический фактор. просто напряженность в семейных отношениях, сложность начального этапа, неумение бороться с раздражителями и искать стимулы.
говоря образно мы не убеждаем Петю что нужно и правильно создавать и поддерживать семью, скорее мы объясняем Маше которая уже живет (или планирует жить) с Петей как штабелировать носки чтоб самой не рехнуться и чтоб Петя их нашел. сам.
да эта информация есть. но она разрозненна, неструктурированна и гипотетические Пети с Машами даже порой не задумываются что стоило бы ее поискать. не потому что не хотят, а потому что мысль такая в голову не приходит.
мы не телефон доверия (которым никто не пользуется), не семейные психологи и не специалисты по возрождению этики семейных отношений. мы поставили себе задачу вплне реальную, достижимую и необходимую.

еще - да, основной конвой проходит проходит журнал. это наша точка отсчета, ось относительно которой мы можем ориентироваться. ведь именно работа над журналом и выдержка обратной связи, контакт с ЦА задают направление развитие. журнал базис, стабилизатор, закрепитель - работа с ЦА - надстройка, выбор проблем, вектор развития.
задача - сбор и донесение АКТУАЛЬНОЙ информации. соответственно элементы проекта не работают разрозненно. необходимо средство накопления и доставки информации. необходима выборка этой информации, работа с ЦА. в сроках реализации твердо опредлен только выпуск журнала, все мероприятия мы планировали корректировать и осуществлять на ходу, в соответствии с реакцией, определяемыми задачами.

насчет фана - мы какбэ и не сидим с унылыми рожами) девчатам из команды это и интересно и актуально (потому и выбрали такой аспект), меня больше интересовала техническая часть. да и вдруг дойдет как не убить отношения дольше чем за месяц)

насчет знакомств - у нас в ЦА обозначенны не только забрачевавшиеся пары, но и потенциальные их участники. для них отчасти и проводятся мероприятия.
а клуб знакомств создавать... я боюсь на подобное клюнут в основном наши южные друзья (без обид). а остальные желающие "познакомиться" пойдут в просто клуб.
я честно говоря вообще не представляю формата и устройства подобного клуба. тем более на северном Кавказе.

прошу прощения за многабукаф, но мне нужно докопаться до прокола.

Кать, ээ, чего именно не ожидала?

всем кому интересно - во второй пост прикрепляю заявку нашу
ekaterin # 21 ноября 2012 в 18:03 0
Сереж, вот не могу выразить это словами. твое отношение к этому проекту, " озабоченность" что ли. вообщем ты кайфовый
anna # 29 декабря 2012 в 22:22 0
Ага,он у нас такой)умеет ,когда захочет))))))))))