Улитки в аквариуме: ампуллярия и не только. как выглядит икра физы пузырчатой как выглядит икра улиток физ как выглядят икринки улитки в аквариуме

Автор: vika
Опубликовано: 2433 дня назад (18 марта 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Улитки в аквариуме: ампуллярия и не только.Ссылка для тех кого интересует обустройство и т.д

http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/aquarium.php

Ампуллярия (ампулярия) - род крупных пресноводных улиток, обитающих в тропической зоне Азии и Южной Америки. Эти улитки дышат и атмосферным кислородом, и кислородом, растворенным в воде. У них есть и жабры, и легкие, поэтому ампуллярии могут длительное время жить вне воды.

Два глазных усика очень длинные, глаза расположены на стебельках у их основания. У ампуллярии есть очень длинная дыхательная трубка. Поднявшись к поверхности воды, улитка высовывает трубку на поверхность и запасается кислородом.

Разные виды ампуллярий имеют различную расцветку, от темно-коричневой до золотистой. Самые популярные среди аквариумистов виды ампулярий - аустралис, гигантская и золотая (разновидность ампулярий гигантской).

Ампуллярия нетребовательна к характеристикам воды, но любит быть в тепле. Подходящая температура для нее - 22-30° С. Взрослые особи всеядны. Нужно следить, чтобы улиткам в аквариуме хватало корма, иначе они возьмутся за водные растения. Можно подкармливать ампуллярий крошками хлеба, листьями салата, мясом.

Размножение двухполое, для получения потомства необходимы самка и самец. По внешнему виду нельзя определить, какого пола улитка, поэтому, если хочется разводить ампуллярий, необходимо позаботиться о достаточном количесве взрослых особей, чтобы по теории вероятности среди них оказались представители обеих полов.

И еще один нюанс. Аквариум с ампулляриями должен быть с крышкой, поскольку эти улитки откладывают икру в сухой части аквариума (на крышке или на стенках, выступающих из воды) и в поисках места кладки могут вылезать из аквариума.

Икра в виде гроздей, икринки имеют желто-серый оттенок. На фотографии изображена кладка икры ампуллярии, отложенная на аквариумной крышке. Икру нужно оберегать от высыхания, следить, чтобы лампа подсветки не находилась слишком близко. Контролировать численность ампуллярий в аквариуме относительно легко: кладку икры легко обнаружить, и, если потомство нежелательное, выбросить.

Молодые улитки появляются примерно через 2 недели после откладки икры. Их можно кормить циклопами, мелко рубленными растениями вроде риччии и ряски.
• Отзывы. | Статьи
vika # 26 апреля 2012 в 21:19 0
ДВУСТВОРЧАТЫЙ МОЛЛЮСК

очень распространенный в пресноводных водоемах, в том числе и в отечественных.

У перловицы овальная раковина с выпуклыми створками, окрашенная в зеленовато-бурый цвет с продольными темными полосами. В верхней части раковины расположены вводящее и выводящее отверстия. Через вводящее отверстие моллюск получает пищу и кислород вместе с потоком воды. Выводящее отверстие имеет второе название - порошица. Тело (нога) улитки заключено в створки раковины.

У перловицы имеется пара очень сильных запирающих мускулов, которые смыкают створки раковины. Органы зрения отсутствуют, слух развит слабо. Размножается перловица икрой, которая мечется в больших количествах, иногда до 100 000 штук. Икринки так малы, что их тяжело увидеть невооруженным глазом. Они имеют шарообразную форму. Кладка икры обычно выглядит как нити паутины в зарослях растений. Личинки перловицы обыкновенной паразитируют на рыбах из семейства карповых, прикрепляясь клейкой нитью на их чешую или плавники. Это необходимо помнить, собираясь завести перловицу в своем аквариуме.

В аквариуме, как и в природных условиях, перловицы малоподвижны, могут лежать без движения в течение целого дня. Они больше склонны к передвижениям в солнечные дни. При пасмурной погоде перловица часто закапывается в грунт, оставляя на поверхности лишь часть раковины с вводящим отверстием. Передвигается крайне медленно, в вертикальном положении. Перловице требуется песчаный грунт, в остальном она неприхотлива к условиям содержания.
vika # 18 июля 2012 в 14:56 0
КАТУШКА РОГОВАЯ

широко распространена в умеренных широтах Европы и Азии, в том числе России. Обитает в медленно текущих и стоячих водоемах. Достигает размеров 4 см в длину. Дисковидная раковина содержит около 5 завитков и окрашена в темно-коричневый цвет. Сама улитка имеет удлиненную коническую форму, нога плоская и широкая. На внутренней стороне длинных рожек-щупалец расположены глаза. Тело катушки роговой окрашено в красный цвет.

Этот моллюск предпочитает аквариумы с температурой 22-26° С. Катушка питается нитчаткой и водорослями со стекол аквариума, гниющими частями растений. Ее можно также подкармливать мясом. Растения практически не объедает, но все же для растений нежелательно, чтобы в аквариуме была слишком большая популяция катушек.

Катушка роговая дышит легкими. Набирая атмосферный воздух в легкие, она уменьшает свой вес и может передвигаться по поверхности воды раковиной вниз.

Весной самки улиток откладывают на нижнюю сторону растений и другие подводные предметы икру в виде студенистой массы бурого цвета. Икру катушки роговой с удовольствием поедают рыбы. Срок жизни этих улиток - 3 года.
vika # 3 августа 2012 в 02:44 0
КАТУШКА БРАЗИЛЬСКАЯ

Представитель брюхоногих моллюсков. В природных условиях катушка бразильская обитает в тропиках Южной Америки. Раковина дисковидная спиральная, красного цвета, с диаметром 1,8-2 см.

Катушку бразильскую лучше всего содержать в тепловодных аквариумах, оптимальная температура для нее - 22-28° C. Питается катушка нитчаткой и водорослями со стекол аквариума, гниющими частями растений. Большим преимуществом катушки бразильской является то, что она неприхотлива и не объедает водные растения.

Размножается очень быстро. Икру откладывает на камни, листья растений, стенки аквариума и другие предметы подводного интерьера.
vika # 1 сентября 2012 в 00:41 0
ЖИВОРОДЯЩАЯ РЕЧНАЯ УЛИТКА

Живородка речная достигает 4,5-5 см в длину и 3 см в ширину. Раковина округлой формы с конусовидной верхушкой, содержит до 6-7 завитков, коричнево-зеленого цвета с черными полосками. Имеет крышку.

Органы дыхания живородки речной - жабры. Любит держаться на грунте, как в природе, так и в аквариумных условиях, иногда зарывается в грунт. Оптимальная температура воды - до 20° C.

Живородка речная рождает около 30-40 маленьких улиток. Они уже полностью сформированы, но первые дни их окружает прозрачная оболочка, защищающая от опасностей подводного мира.
vika # 22 сентября 2012 в 13:51 0
ПРУДОВИК

Эти улитки дышат легкими и поэтому время от времени поднимаются за воздухом на поверхность воды. Питаются они гниющими остатками растений и рыбок, водорослями. Прудовики очень много едят и могут добавлять к своему рациону водные растения.

Прудовики гермафродиты. Икра прикрепляется к нижней стороне листа и представляет собой студенистую массу в виде сосульки. Каждая из сосулек содержит в себе до 100 прозрачных икринок. Выход молодых улиток происходит примерно через 20-30 дней после откладки икры.

Прудовик может доставлять вам и вашим питомцам неудобства из-за своих солидных размеров. Желательно содержать его в холодноводном аквариуме. Продолжительность жизни - до 2 лет.
vika # 27 октября 2012 в 13:31 0
ФИЗА АВСТРАЛИЙСКАЯ

всеядна, очень хорошо очищает аквариум от остатков пищи и микроскопического налета на стенках. В то же время, проедая маленькие отверстия в листьях водных растений, портит их декоративный вид. Оптимальная температура для физы - не ниже 20° С. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

К положительным чертам физы можно отнести то, что она уничтожает пленку на поверхности воды. Но, как всегда, есть и минус: в воде физа выделяет "паутину" - тонкую липкую нить.

Как и другие представители этого рода, физа австралийская очень быстро и интенсивно размножается. Однажды попав в аквариум, уже практически не выводится.
vika # 11 февраля 2013 в 23:06 0
ФИЗА ЗАОСТРЕННАЯ

всеядна, очень хорошо очищает аквариум от остатков пищи и микроскопического налета на стенках. В то же время, проедая маленькие отверстия в листьях водных растений, портит их декоративный вид. Оптимальная температура для физы - не ниже 20° С. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

К положительным чертам физы можно отнести то, что она уничтожает пленку на поверхности воды. Но, как всегда, есть и минус: в воде физа выделяет "паутину" - тонкую липкую нить.

Как и другие представители этого рода, физа заостренная очень быстро и интенсивно размножается. Однажды попав в аквариум, уже практически не выводится.
vika # 17 апреля 2013 в 06:06 0
ФИЗА ПУЗЫРЧИТАЯ

всеядна, очень хорошо очищает аквариум от остатков пищи и микроскопического налета на стенках. В то же время, проедая маленькие отверстия в листьях водных растений, портит их декоративный вид. Оптимальная температура для физы - не ниже 20° С. В остальном эти улитки нетребовательны к условиям содержания.

К положительным чертам физы можно отнести то, что она уничтожает пленку на поверхности воды. Но, как всегда, есть и минус: в воде физа пузырчатая выделяет "паутину" - тонкую липкую нить. Нить прикрепляется физой к какому-нибудь предмету, и улитка передвигается по ней. Чем моложе особь, тем больше она выделяет нитей. Старые улитки почти не делают этого. Такие нити сохраняются до 3 недель.

Как и другие представители этого рода, физа пузырчатая очень быстро и интенсивно размножается. Однажды попав в аквариум, уже практически не выводится.