Пасха: Ut unum sint( Да будет все едино) почему различаются пасха католическая и православная почему у католиков и православных даты пасхи разные Почему православная пасха не совпадает с католтческой

Автор: aleksand
Опубликовано: 2486 дней назад (25 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пасха: Ut unum sint( Да будет все едино)Приношу извинения, что не выложил к самой Пасхе. но были проблемы с компьютером.

В этом году мы стали свидетелями редкого. но тем вдвойне радостного события - весь христаиснкий мир вместе отмечает Пасху. Совпали даты празднования Пасхи и у православных. и у католиков, и у протетстантов.
Что бы понять всю значимость этого события для хритсиаснкого сознания, необходимо понять саму суть различий в датах празднования Пасхи.
Православная Пасха рассчитывается по Александрийской Пасхалии; дата первого дня Пасхи (Неделя Пасхи) может выпадать на любой из дней в период с 22 марта вплоть до 25 апреля по юлианскому календарю.
В Римско-католической Церкви (а также протестантских) дата Пасхи рассчитывается по Григорианской Пасхалии.
Расхождение между датами православной Пасхи и католической вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между солнечными календарями — 13 дней в XXI веке. Католическая Пасха в 45 % случаев на неделю раньше православной, в 30 % случаев совпадает, 5 % — разница в 4 недели, и 20 % — разница в 5 недель (больше лунного цикла). Разницы в 2 и в 3 недели не бывает.
Таким образом, в разных частях христианского мира Пасха может выпадать на разные даты. Но иногда происходят совпадения и все христиасне празднуют вместе. Так, например, в 2004 году . В эту знаменательную дату Папа Иоанн Павел II молился за то, чтобы однажды все принявшие крещенье смогли «вместе отпраздновать этот главный праздник веры». Такая же реакция была и в Росии. Тогда еще митрополит Кирилл (Гундяев) отметил, что "он рад, что католическая и православная Пасхи совпадают".
Почему для нас так важно это совпадение? Быть может оставить это вопросом для церковных историков и астрономов. которые с удоволсьтвием рспишут всю историю празднвоания Пасхи в Церкви? Нет! Это вопрос актуаьный и насущный!
Христос заповедал нам единство: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою"
И в этом году пусть даже благодаря формальному совпадению даты Пасхи христаине едины. Совершается тот призыв. который всегда читается на православном Пасхальном богсолужении: "Итак, все войдите в радость Господа нашего" (Иоанн Златоуст)
И в эти светлые Пасхальные дни весь христианский мир "единым сердцем и едиными усты" хвалит Воскресшего Бога
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
кого что бесит? бесит когда хачи пишут Что делать если пишут хачи вконтакте naduha13 vkontakte | И вновь о толерантности общение и толерантность: значение границы мера Толерантность по отношению к религиям в Японии имеет и толерантность свои грпницы
sergej # 6 апреля 2012 в 23:14 0
А.ЕРМОЛИНУ:Лично меня мало волнует совпадение или нет празднования Пасхи у Православных и других христиан на фоне продолжающих существовать между нами серьезных принципиальных разногласий и проблем.Хорошо было бы сначала укрепить единство самого Православного мира!
aleksand # 19 апреля 2012 в 16:33 0
Пусть не волнует))
только единства в православном мире даже и не наблюдается
majja # 24 апреля 2012 в 05:44 0
в мире единство только у атеистов и нехристей:))
aleksand # 17 мая 2012 в 03:02 0
Атеисты тоже не едины-есть разные подходы к атеизму.
А "нехристи" тоже имеют разные течения и направления
majja # 3 июня 2012 в 23:02 0
иметь - то имеют . но выступают единым фронтом.
aleksand # 5 июня 2012 в 16:04 0
А что мешает нам выступить с теми же каатоликами единым фронтом? анпрмер, в вопрсах нравственности, борьббы с угрозами современному обществу и атк далее
majja # 7 июня 2012 в 12:38 0
Все в руках Божиих. У католиков есть догматы . противоречащие постановлениям Вселенских Соборов.Поэтому для начала надо бы католикам согласовать догматику с православными. А вообще , если касаться общих вопросов . то католики и православные редко различаются во мнениях на то или иное мировое событие .
aleksand # 22 октября 2012 в 03:57 0
В данном случае речь идет о единсвте в вопросах совместной деятельнсоти.а не веры.
По поводу веры толкьо одно замечание-Православная Церковь сама себя ограничила семью Соборами
majja # 22 октября 2012 в 08:24 0
это означает . что она честно поступает . раз нет единства . то не может быть и вселенских соборов по вопросам веры. пока не придут к единству.
aleksand # 4 ноября 2012 в 23:15 0
Последний Собор был задолго до разделения Церкви в 1054 году. так что православные сами отказались от Вселенских Соборов.
majja # 15 января 2013 в 03:37 0
хм... а историю не принимали во внимание . что там происходило в те годы ? хотите сказать , что Рим хотел собирать собор . а Константинополь не хотел?
aleksand # 12 февраля 2013 в 02:49 0
Я хочу сказать только то. что православные сами отказались от проведения Вселенских Соборов. А Запад в то время активно развивал своою догматику
majja # 27 февраля 2013 в 14:17 0
интересно . как православные сами отказались от соборов . если Рим провозгласил анафему православным . Хотел собирать собор с анафемствуемыми .с еретиками . так что ли ?))) что - то Вы односторонне видите ситуацию.))
aleksand # 9 апреля 2013 в 09:50 0
Почему односторонне? Раскол это дело взаимное. нельзя тут винить только Рим
majja # 15 июня 2013 в 18:16 0
ну вот . а что же Вы накинулись на православных ? виноваты обе стороны . вернее те . кто не смирился не сдержал эмоции и амбиции . не кроток. А расхлебываем мы . христиане. Хотя анафемы уже давно сняты обеими сторонами . но процесс разделения зашел так глубоко . что только осторожными шагами и постепенно, и только с Божьей помощью можно достичь единомыслия и объединения.На основе постановлений Вселенских соборов до раскола.