FAQ по Зимней Школе

Автор: rustem
Опубликовано: 2020 дней назад (2 июня 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
FAQ по Зимней Школе1. Чего ждать от Школы?

Школа — это не только работа над проектом. И она открывается по-разному для тех, кто оказался на ней впервые и для тех, кто решил приехать повторно.

Что такое школа для тех, кто приехал первый раз?

Школа, конечно, площадка для общения, тусы, любви, сдвига и выноса мозга… т.е. для позитивных ощущений.
Но, главное — школа это мастерская. Кажется, что мастерская социальных проектов, но не только. Это мастерская своей судьбы, своих взглядов, мыслей, убеждений, ценностей. Потому что это 5 дней в замкнутом пространстве с разными людьми, с разными мыслями. И, когда ты, делая свой проект, варишься в этом, погружаешься с головой в атмосферу общения, думания, делания, обсуждения, рефлексии всего вокруг происходящего, то реально могут открыться новые жизненные ценности, а главное — конкретные пути решения или достижения этих ценностей.
Так может быть. Если ты захочешь. А можно просто отдохнуть. Потому что ты смог сюда приехать (учеба на «5», тест, конкурсный отбор, написание проекта, отбор лучших проектов) и можешь просто быть во всем этом и радоваться жизни!

А для тех, кто попал во второй раз, школа, конечно, тоже площадка для общения, тусы, любви, сдвига и выноса мозга… т.е. для позитивных ощущений.

Но, ты уже был, уже знаешь примерный формат. Значит, это возможность побывать там, где еще не был, познакомиться с теми, с кем не успел в прошлый раз, победить, если не победил в прошлый раз. Прокачай свои силы, умножь свои знания, пойми то, что упустил в тот раз… У тебя преимущество – ты уже был здесь. Что будет нового? Новые люди, новые мастер-классы, новые встречи.
И ты, ты же хочешь что-то нового? Ну, поделись идейкой, замути что-то интересное. Мы-то поддержать тебя рады, главное, чтобы ты не смущался и не стеснялся.
Говорят, что нельзя зайти в одну реку дважды? Так вот тебе удалось. Не упусти это шанс!
Так может быть. Если ты захочешь. А можно просто отдохнуть. Потому что ты СНОВА смог сюда приехать (опять учеба на «5», опять тест, снова конкурсный отбор и написание проекта, отбор лучших проектов) и можешь просто быть во всем этом и радоваться жизни!

Для тех же, кто едет в n-й раз

Школа, конечно, площадка для общения, тусы, любви, сдвига и выноса мозга… т.е. для позитивных ощущений.
Ну, и конечно, школа для тебя! Ты уже такой опытный, умудренный жизнью на 2-х, 3-х, а может и 4-х школах! Проект, наверное, уже не один сделал. Что же тебе от школы-то?
Но ты сам принял решение поехать сюда снова, (заметь, тебя никто сюда не тащил, ты сам учился на «5», сам пришел и написал тест, снова пришел на конкурсный отбор, выиграл, написал проект, прошел отбор лучших проектов) , сам поставил перед собой какие-то цели, прежде чем отправиться сюда. Ну, так достигай этих целей! Добивайся того, чего хотел, но раньше как-то не получалось!
вначале было слово... - хотели по-хорошему | Самое на ваш взгляд удачное время для прихода в это КАФЕ? Общество с ограниченной ответственностью "Удачное Время" почти никто не знает для чего это придумали финансисты 5 буквы
rustem # 13 июня 2012 в 13:50 0
2. Кто такие кураторы и зачем они нужны?

Куратор – старший товарищ вашей команды. Он бывает разный: веселый, умный, задумчивый, загруженный, философствующий, рефлексирующий, смеющийся и т.д.
Куратор помогает своим подопечным командам совершенствовать проекты, отвечает на возникающие вопросы, сопровождает, направляет, воодушевляет и всячески морально поддерживает.
Обычно куратор на школе, кроме кураторства ведет мастер-классы, модерирует игры, администрирует процесс и проч. т.е. такой крутой чел из команды организаторов.
Зачем он нужен?
Ну, во-первых, крутой чел из команды организаторов, который всегда «под рукой» – всегда нужен!
во-вторых – он по максимуму знает ответы на вопросы, которые возникают в течении дня, по итогам дня, по проектам, по играм… ну вообще. А если не знает сам – точно подскажет, кто ответит. А на какие-то вопросы поможет найти ответы в самой команде.
Куратор каждый вечер поможет подвести итоги дня, если надо – покажет эти итоги с разных сторон, и поможет найти пути дальнейшего следования (если будет желание)
Куратор ждет-не дождется встречи со своими командами, будет присылать вам письма и говорить, как можно лучше подготовиться к школе. Ему можно отвечать, с ним можно разговаривать по скайпу… Вообщем, он открыт для общения.
А вот что вы будете делать и как готовится к школе – это ваш выбор.
Если вдруг вы не найдете с куратором общих точек взаимодействия (навряд ли, конечно, но вдруг) – обсудим этот вопрос на школе в индивидуальном порядке.
rustem # 4 июля 2012 в 23:38 0
3. Что брать с собой?
материально-техническое обеспечение.
- ноутбук, нетбук, планшетник – уверены, что если они есть, то вы и так их редко дома оставляете, так что захватите с собой – пылиться в сторонке не будут, точно.
- фотоаппарат – чтобы и у вас потом все просили: «скинь мне фотки, ну пожаааалуйста!».
- телефон – лучше 2. Можно купить местную симку и тогда общение с кураторами, товарищами по команде, друзьями по школе станет менее затратно. Зарядку не забывайте!
- удлинитель на 3-4 розетки. Наверняка пригодится, когда всей командой будете в номере на ноутбуках допиливать проект.
- кружку, ложку — кулер с водой будет, заварку и кофе можно купить в магазине, а вот ложки и кружки из столовой выносить не дадут. а из гостиничных стаканах неудобно пить чай – у них ручки нет.
- ручки, тетрадки, карандашики, ластики, ножницы… – блокнот и ручку вам дадут, определенный набор канцелярских принадлежностей будет. Но если хотите – возьмите с собой эти предметы – лишними не будут. Ножниц никогда не бывает много, они всегда куда-то теряются.

по одежде.
- повседневная – берите то, что удобно. Но, давайте без фанатизма: короткие шортики для девочек и открытый торс для мальчиков – это может и сексуально, но пляжной вечеринки в программе школы нет, зима на дворе.
- концертно-выходная: для презентации проекта, для выхода на сцену, для официальных закрытия и открытия, для красивых фотографий – парни – возьмите костюмы и туфли к ним, девчата – возьмите ваши красивые платья и босоножки на шпильках! (даже если в вашем городе вас все видели в этом платье, то здесь полно незнакомого народа, выгуляйте платье еще раз!)
- на дискотеку: для тех, у кого это отдельный вид одежды – можно брать.
- спортивная:
- есть бассейн! (Ура!) и им можно пользоваться! (ура,ура,ура!)
поэтому: плавки и купальники, шапочки-шлёпанцы (администрация бассейна официально требует и зачастую придирается к шапочкам); можно захватить фен для сушки волос.
- Есть возможность играть в футбол, поэтому — кроссовки и спортивная форма.
специфически-личное
- если вы знаете о своих каких-то хронических заболеваниях, аллергиях, особенностях восприятия климата и проч. – подумайте о себе, возьмите то, что вам нужно!
подготовительные материалы
необходимо будет подготовить некоторые материалы до школы – об этом подробно в специальном письме или у кураторов.
rustem # 16 августа 2012 в 16:54 0
4. Что такое САМИ?

«САМИ — это САМИ» — был такой лозунг в прошлом году)
САМИ — это мероприятия, которые на школе делают сами студенты. Это может быть практически что угодно, как относящееся к вашему проекту, так и нет — воркшоп, игра, кружок с гитарой, клуб настольных игр, флешмоб или что угодно ещё, на что только хватит вашего воображения.
В этом году формат САМИ немного изменился. Но САМИ будут. Следи за изменениями )))

5. Как выбрать мастер-класс?

Темы мастер-классов будут известны заранее. Будет желание – можно будет не только темы узнать, но и узнать, кто их, мастер-классы, будет вести. Погуглите в интернете, что это за люди. Выбрать, на какой идти – сложно. Можно выбирать исходя из следующего:
- какая тема важна для улучшения проекта;
- какая тема нужна для реализации проекта;
- какая тема поможет мне, моей команде и нашему проекту?
- какая тема важна для меня, как развивающейся личности;
- какой лектор интересен мне, как личность;
- какой лектор мне не интересен, чтобы понять, почему?
- какая тема мастер-класса для меня нова;
- какая тема мастер-класса мне знакома и хотелось бы расширить свои познания
Хорошая идея — не ходить всей командой на один и тот же мастер-класс, а распределиться по разным и вечером устраивать обмен знаниями с обсуждением того, как их можно применить к вашему проекту (да ко всей остальной жизни тоже!).
Главное – следи за объявлениями на стендах школы, чтобы не потеряться в многообразии выбора (а так происходит и в жизни, хе-хе).
rustem # 7 октября 2012 в 16:52 0
6. Каковы критерии финальной оценки?

1. Реалистичность. В критерий входит учет кадровых возможностей команды и окружения проекта, техническая и организационная сложность, уровень технологической проработки, проработка слабых мест в проекте, сценарии выхода из проекта в случае неудачного запуска и понимание точек возможной остановки проекта.
2. Социальная значимость. Оценивается уровень понимания и оценки социального эффекта проекта, грамотное оперирование понятиями эффективности, использование реалистичных показателей эффективности и понимание методики оценки эффективности проекта.
3. Прозрачность. Учитывается понимание и проработка информационной политики проекта, проработка шагов по продвижению проекта среди целевой аудитории, меры обеспечения лояльности к проекту со стороны внешних участников.
4. Устойчивость. Учитывается то, обладает ли проект самоподдерживающейся бизнес-моделью, рассчитан ли проект на формирование долгосрочных взаимоотношений в обществе. Планируется ли долгосрочное развитие проекта в какой-либо организационно-правовой форме в случае удачного запуска. Способен ли проект развиваться после исчерпания гранта. Предполагается ли взаимодействие с другими существующими проектами и насколько сильный положительный эффект от этого взаимодействия ожидается.

Хорошая презентация — следствие хорошо продуманного проекта.
rustem # 31 октября 2012 в 21:41 0
информации получилось много. Читайте те пункты, которые вам наиболее интересны :)

если есть еще вопросы - пишите
stanisla # 7 ноября 2012 в 07:49 0
спасибо_)
вопрос:
когда куратор должен связаться с командой?
rustem # 24 декабря 2012 в 14:53 0
Станислав, добрый вечер!

Многие кураторы уже связались со своими командами, некоторые еще не успели этого сделать из-за большой занятости. Не беспокойтесь, про вас не забыли, скоро с вами свяжутся :)
artem # 6 февраля 2013 в 02:18 0
Спаисбо за информацию, Рустем! Хотелось бы узнать так же детали по event группе) что предстоит, нужно ли заранее что-либо подгготовить и тд. Спасибо!
rustem # 7 февраля 2013 в 19:45 0
Артем, добрый вечер!

пожалуйста :)

Event группа занимается подготовкой и проведением различных мероприятий. Ток-шоу, дискотека, САМИ, церемония закрытия и т.д.
Обычно ничего готовить заранее не нужно. Если вдруг что-то понадобится - с вами свяжуться.