Мужчины, которые злоупотребляют чаем, на 50% больше подвержены риску заболеть раком простаты, чем те, кто пьет не более трех чашек напитка в день. Об этом заявили ученые Университета Глазго (Glasgow University), пишет РБК со ссылкой на The Telegraph.
Специалисты отметили, что представители сильного пола могут снизить вероятность возникновения у них одного из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований - рака простаты, если сократят потребление чая хотя бы на одну чашку в день. К такому выводу они пришли по итогам 37-летнего наблюдения, стартовавшего в Шотландии в 1970 г., за состоянием здоровья 6016 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет.
Добровольцев спрашивали об их образе жизни, употреблении ими чая и других напитков. В результате выяснилось, что 6,4% из тех, кто выпивал минимум 7 чашек в день, столкнулись с диагнозом «рак простаты». Среди тех, кто употреблял максимум 3 чашки чая, показатели составили 4,6%. Когда специалисты приняли во внимание возраст, состояние здоровья и образ жизни участников исследования, то обнаружили, что любители чаевничать были на 50% больше подвержены риску развития рака простаты.
В свою очередь представители чайной индустрии ссылаются на более ранние работы, которые доказывают отсутствие связи между раком простаты и черным чаем. Представители компании Tea Advisory Panel говорят, что результаты исследования некорректны и высокая заболеваемость раком простаты может быть связана с другими факторами - курение, стресс или нездоровая диета, отмечают «ИнтерНовости».
«Мы были удивлены, когда обнаружили связь между активным потреблением чая и увеличением риска развития рака простаты. Мы не знаем, действительно ли чай сам по себе является фактором риска или просто любители чая в целом обладают крепким здоровьем и живут до того возраста, когда рак предстательной железы возникает чаще», - объясняет руководитель исследования доктор Кашиф Шафик.