Националистам предложили разработать кодекс поведения для кавказцев

9 января 2012 - Администратор

Националистам предложили разработать кодекс поведения для кавказцев

Националистам предложили разработать кодекс поведения для кавказцев

Однако власти Чечни не поддержали эту идею. Также против нее выступили правозащитники.


Лидер высшего национального совета движения "Русские", националист Дмитрий Демушкин заявил в интервью РСН, что Министерство национальной политики Чеченской республики привлечет российских националистов к разработке специального кодекса поведения для уроженцев Кавказа, живущих вне мест традиционного расселения, сообщает РБК.

Демушкин целиком и полностью согласился с необходимостью введения подобного кодекса и похвалил кавказцев за инициативу. "Русские националисты, без сомнения, в этом поучаствуют", - заверил он.

Демушкин также отметил, что вполне мог бы войти в рабочую группу по составлению кодекса известный телеведущий Максим Шевченко. По мнению Демушкин, необходимо, наряду с разработкой кодекса поведения для выходцев с Кавказа, вести работу "с русской молодежью по пути морально-нравственного возрождения".

"Это какая-то провокация", - заявил на такое заявление "МК" член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Какой может быть кодекс поведения, если у всех нас есть Основной закон - Конституция, единые этические нормы. Кто придумал выделять уроженцев Кавказа? Это даже оскорбительно для них", - заявил Александр Брод, назвав данную инициативу провокацией.

А комментируя идею создания кодекса поведения для уроженцев Кавказа, постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев сказал: "Мы родились с кодексом чести. Националисты ничего не смогут подсказать нам хорошего, полезного и позитивного. Я считаю, что это неправильное заигрывание с ними".

Чеченский народ руководствуются древним этическим кодексом и Конституцией , заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, отметив, что нет надобности вырабатывать новый кодекс поведения для уроженцев Северного Кавказа.

"У чеченского народа есть древний этический кодекс, он является фундаментальным трудом, и им руководствуются в жизни представители чеченского народа, которым дороги понятия честь, достоинство, благородство и которым небезразлично, какое мнение может сложиться о своем народе за пределами основного места проживания народа. И надобности выработать новый Кодекс нет. Для всех граждан Российской Федерации существуют Конституция, федеральные и местные законы, которыми все и обязаны руководствоваться", - цитирует Каримова "Интерфакс".

При этом он отметил, что "министерство по делам национальностей, печати и информации Чеченской республики систематически в зависимости от ситуации в городах, где учатся студенты из республики, делает им определенные рекомендации, связанные с учебой, поведением в общественных местах".

"Они служат напоминанием о необходимости строгого соблюдения законов и этического кодекса", - пояснил пресс-секретарь главы Чечни.

Источник - http://www.topnews.ru/
Рейтинг: 0 Голосов: 0 922 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!