Видеограф: как выбрать свадебного оператора что нужно учесть выбирая свадебного видеографа как выбрать видеографа на свадьбу что нужно учесть при выборе видеогрофа на свадьбу

Автор: natalja
Опубликовано: 2484 дня назад (27 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Видеограф: как выбрать свадебного оператораПрежде чем искать оператора, определитесь с двумя вопросами: чего вы ждете от свадебного видео и сколько готовы на него потратить? В зависимости от ваших желаний и возможностей нужно выбирать и мастера.
Если цель — лишь сделать архивную запись о том, что происходило на свадьбе, для ее осуществления достаточно нанять оператора с профессиональной камерой и наличием в портфолио удачных, на ваш вкус, работ. Если же задачи более амбициозные — снять высокохудожественное видео с оригинальным сюжетом, — потребуется видеограф, профессионал более высокого уровня, который продумает сценарий, срежиссирует фильм, подберет музыку и сделает монтаж. Видеооператор таких сложных творческих задач перед собой не ставит: он занимается исключительно съемкой материала для видеофильма и монтажом документального свидетельства праздника.
Вне зависимости от жанра, который вы предпочтете, есть некоторые правила, позволяющие выбрать профессионала среди множества людей, выдающих себя за гуру свадебной съемки. Во-первых, по-настоящему качественную съемку можно ожидать только от операторов, работающих в паре или хотя бы с ассистентом. Когда операторы снимают с двух камер и с разных ракурсов, полу-чается более полная картинка, и шанс что-то упустить сводится к минимуму.
Во-вторых, ничто не говорит о мастере более красноречиво, чем его портфолио. Хотя полагаться в своем решении только на него не стоит: в интернете обычно выложены короткие ролики, по которым бывает трудно судить о качестве и общем замысле фильма.
Выбирая оператора или видеографа, обратите внимание на следующие вещи:
Многообразие. В идеале мастер должен продемонстрировать вам работы в разных жанрах и с использованием разных приемов. Важно, чтобы каждый мини-фильм отличался оригинальной идеей и настроением, а не обкатывал одни и те же, пусть и неплохие, приемы. Вы же не допустите, чтобы ваше семейное видео стало лишь одним из общей массы?
Сюжет. У фильма, даже 3-минутного, должны быть последовательный, логичный сюжет, четкая выстроенная композиция и внятная идея. Если линия событий понятна лишь тем, кто присутствовал на свадьбе, или видео оставляет ощущение недосказанности, стоит обратить внимание видеографа на это обстоятельство.
Спецэффекты. Если оператор злоупотребляет спецэффектами, это плохой признак. Скорее всего, таким образом он пытается отвлечь ваше внимание от некачественной съемки.
Личные качества. Встретьтесь с оператором, чтобы понять, насколько комфортно вам с ним общаться. Обсудите, сколько времени и сил вы готовы потратить на фильм, чего вы ждете от видео. Лучше выбирать человека с четким видением концепции, но в то же время учитывающего пожелания пары. Хороший оператор незаметен, он не доставляет неудобств гостям и молодоженам.

О чем кино?

Существует несколько наиболее популярных жанров свадебного фильма, выбор каждого из которых зависит от ваших вкусов и готовности потратить время и силы на креативную съемку.
Love story. Видео предполагает смысловой сюжет и игровую форму. Это может быть документальный фильм, в котором пара разыгрывает реальную историю, начиная со знакомства и заканчивая свадьбой, или фильм с придуманным сюжетом, отражающим характер жениха и невесты или особенности их взаимоотношений. Для подобного фильма обязательно наличие сценария, костюмов, реквизита, свободного времени и минимального артистизма.
Репортаж. Формат документального фильма подходит парам, которые не готовы тратить много сил на создание видео. Обычно оператор просто снимает всю свадьбу от начала до конца, а затем монтирует из отснятого материала ролик на 5—10 минут.
Художественный фильм. Идеальный жанр для творческих, артистичных натур. Сюжет, масштабность проекта, сроки производства и, разумеется, бюджет в данном случае будут посерьезнее, чем при съемке обычного ролика, зато есть шанс создать креативный мини-фильм для потомков, причем в любой стилистике — от боевика и комедии до романтической сказки.
Бюджет фильма

Работа оператора оценивается минимум в 20 000 рублей за съемочный день; услуги видеографа стоят от 60 000 рублей.
Составь из этих букв свое имя и узнай кто ты 8) составь из букв имя составь имя из букв составь своё имя по буквам | Огород на балконе! Пишите о своих достижениях в выращивании рассады, овощных культур дома, плоды на болконе сорта низкорослых томатов для выращивания на балконе сорт томатов для выращивания на балконе на балконе
andrej # 6 апреля 2012 в 15:08 0
В целом согласен..но некоторые пункты можно оспорить...Не всё зависит от оператора...от актёров тоже многое что нужно ожидать..но свадьба это не съёмочная площадка а молодые и гости не актёры...Но в целом...нормально...
ulija # 3 октября 2012 в 13:37 0
Спасибо, за ваш комментарий! Обязательно учтем для себя!)
andrej # 4 декабря 2012 в 05:23 0
C Удовольствием поможем,если будет нужно!
С Праздником дорогие девушки!