Пожалуйста помогите... земляная нематода земляные нематоды в раковине маленькие прозрачные червики

Автор: sasha
Опубликовано: 2507 дней назад (5 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Пожалуйста помогите...У меня две улитки.Одну купила у частника,размер раковины примерно 11 см,фулика родации.
Вторую отдали в зоомагазине,порода неизвестна.Она была примерно 3 см и с жутким панцирем.Он постоянно ломался и не по чуть-чуть,а сходил большими пластами.
Я кормила овощами,зеленью,через день кашу с гаммарусом.Добавляла сепию,минеральный камень для грызунов и яичную скорлупу и дробленом виде.Еду вместе с этим смешивала,потому что отдельно не ели.Раковина укрепилась(неровности остались,но стало гораздо лучше).Да и вообще маленький заморыш расцвел,а большая улитка причахла..не знаю с чем это связано.
То что они не ладят или отбирают друг у друга еду исключено.Я за ними долго наблюдала,сладкая парочка даже спит в одном углу.
Проблемы с большой улиткой:она вялая,плохо ест,вид истощенный.Мелкая ползает везде,активная,купается с удовольствием.А большая спрячется и сидит,еще как-то глубоко сворачивается.Я просто сравниваю с маленькой..она даже когда спит,недалеко в раковину влезает.Если бы я не тормошила и не купала большую,она бы опять уснула.
Так в чем проблема?Может быть я неправильно ухаживаю?..Но логично тогда,что и маленькая тоже бы реагировала.Может мне продали старую улитку..или она заболела?
Если нужно фото,я выставлю.Может быть кто-нибудь опытный возьмет,а то я уже не знаю что делать..
ИДЕИ ФЛЭШ-МОБОВ!!! идеи флэшмобов в школе идеи флэшмоба в школе флэшмоб на уроке в школе идеи | ВАШИ ИДЕИ ФОТО-СЕССИИ ДЛЯ ВОПЛОЩЕНИЯ фотосессии идеи идеи для фото на пляже фотосессия в стиле "Я ангел с черными крыльями
nina # 20 февраля 2012 в 18:33 0
У меня была похожая ситуация.Я их рассадила,но это не помогло.Улитка погибла.После этого я увидела на ней маленьких прозрачных червячков.Думаю,что дело было в них.
sasha # 22 марта 2012 в 17:18 0
а с другой улиткой все в порядке?
nina # 27 мая 2012 в 04:54 0
Что стало со второй я не знаю.Отдала ее.Погибла ахатина фулика альбино.Мне кажется,что все альбино слабоваты.
nina # 29 июня 2012 в 12:12 0
Земляные нематоды и энхитреи (Еnchytraeus albidus) "горшечные черви".

Как показывает практика, нематоды и энхитреи присутствуют почти всегда в почве в не большом количестве, их очень трудно отличить друг от друга без микроскопа, термическая обработка спасает от них не надолго. Скорее всего разносчиками их яиц являются мушки и сами улитки (также их можно занести из природы со мхом, листьями, не обработанными корягами), т.к. эти "соседи" все равно появляются со временем даже в кокосовом субстрате. Нематод и энхитрей очень трудно увидеть не вооруженным глазом, они становятся заметны когда вырастают до видимых размеров. Как те так и другие очень маленькие прозрачные микроскопические червячки, потом они вырастают до 1-2 мм длинной, очень тонкие, их можно заметить извивающимися как змейки в капельке воды на стенке улитария. Также их можно увидеть на мертвой улитке. Если покрутить её ножку на свету, можно увидеть как кожа на ней вся блестит и шевелится как у живой улитки - это нематоды. В запущенных террариумах эти нематоды кишат и их можно уже увидеть не вооруженным глазом на трупике улитки, зрелище не из приятных. Также вы можете увидеть их следы на стенках террариума, сложно сказать кто это: может нематоды и эхнхитреи вместе?! Вглядитесь в этот рисунок не стенке, может у вас такой же и вы не обращали на это внимание?
Взрослые энхитреи могут достигать 4 см длинной, если вы сами запустите улитарий. Я ловила у себя таких червячков 1 - 2 см длинной в очень большом объеме земли по следам на стенках террариума, возможно это были и горшечные черви. По структуре тела они не имели ярко выраженной головы, больше походили на дождевых червей, но гладкие без сегментов. В этом размере у них появлялась на теле муфточка для размножения как у червей (про нематод я такого не слышала). Начинают бурно расти и размножаться в переувлажненном грунте и наличии достаточной органики, также их размерам способствует тепло около 27-30С.
Выше описанные червячки самые опасные для кладок и молоди улиток. Они способны полностью уничтожить кладку очень быстро и почти без видимых повреждений, проникая внутрь яиц. Также они очень быстро убивают как новорожденных, так и двух- трехнедельных улитят, возможно они проникают внутрь их организмов (ИМХО). В больших количествах эти "соседи" опасны даже для больших улиток. Могут убить взрослую особь. Улитка становиться вялая, теряет массу тела, все реже выходит из ракушки, отказывается от еды, а потом умирает. Такие же симптомы характерны и для бактериальных заболеваний и неправильного содержания - недостаточной влажности.
Мер борьбы с нематодами и энхитреями нет, нужно просто вовремя производить уборку в улитарии не дожидаясь болота или ползающих личинок. Заведите себе за правило менять грунт (в зависимости от населенности террариума) и мыть его качественно, например, раз в 3-4 недели. А если уже завелись нежелательные насекомые - нужно сразу менять грунт, купать улиток, хорошо почистить им ракушки и подержать их без грунта в другой емкости или в той же просто без грунта или на белой бумаге, или на опилках 2-3 дня, каждый день убирая их экскременты и хорошенько промывая террариум. Т.к. улитки могут перенести в кишечнике и в трещинках ракушки яйца насекомых.