Интервью и рецензии

Автор: aleksand
Опубликовано: 2471 день назад (9 февраля 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Интервью и рецензииhttp://www.newfuzz.ru/
http://newfuzz.ru/index.php/ru/reviews/49-2009-07-09-..
Fuzz - журнал для тех, кто любит музыку
ПОЧТИ НЕПЬЮЩИЙ ОРКЕСТР. Песни Нищего Человека
12.02.2010 22:02

Ирландский фолк-панк по-брянски

Дефицита групп, играющих ирландский фолк-панк, у нас не наблюдается. Правда, о большинстве из них разумно вспоминать не чаще одного раза в год, где-нибудь в канун Праздника Святого Патрика. Но есть и приятные исключения, такие как дивная брянская формация под названием ПОЧТИ НЕПЬЮЩИЙ ОРКЕСТР, умудрившаяся подружить музыку а-ля THE POGUES с русским языком и не превратить все это в хмельную пирушку.

Коллектив, состоящий из опытных брянских музыкантов, представляет собой нечто довольно непостоянное. Он то самораспускается, то собирается заново. Можно было бы предположить, что распад происходит в моменты, когда из названия исчезает “Почти Не”. Но в жизни случаются куда более неожиданные повороты. Так, лидер Оркестра Джус какое-то время назад ударился в религию и с музыкой завязал. Если, конечно, не считать того, что он поет в церковном хоре. Но коллектив это не останавливает. Как поется в главном хите брянских "ирландцев", он будет жить. И когда все на месте, группа превращается в самый убедительный фолк-панк состав наших широт, который не заигрывает с ирландской музыкой, а играет ее. Причем, вовсе не с оглядкой на АКВАРИУМ, время от времени промышляющий подобными вещами. Звучание – совершенно аутентичное. Песни – оригинальные. И есть в этом всем и задор, и драйв, и в то же время какая-то особенная грусть (не путать с тоской), что-то такое пронзительное, что выделяет группу из общей массы подобных коллективов. “Песни Нищего Человека” рекомендуется слушать не отдельными треками, а целиком. Это все же не сборник песен, а именно альбом.

В Брянске коллектив пользуется достаточно большой популярностью. Концерты вызывают заметный ажиотаж. И из всех локальных звезд, Непьющие - чуть ли не единственные, кто знаком с таким понятием, как солдаут. Примечательно, что Оркестр слышали и далеко за пределами нашей страны. Видимо, не только в России, но и на западе таких групп наперечет. По сообщениям с родины героев, один из отцов-основателей THE POGUES Спайдер Стейси написал музыкантам группы письмо, в котором после моря комплиментов сказал, что ПОЧТИ НЕПЬЮЩИЙ ОРКЕСТР – это лучшее, что он слышал в фолк-панке за последнее время. Корифей жанра даже изъявил желание приехать в Россию и отыграть совместный концерт с Оркестром. Наверное, когда в группе что-то находят и профессионалы, и люди, от подобной музыки далекие, это что-то да значит.
Владимир Смирнов
Просьбы | Кто нас ещё поздравит,как ни мы сами?;)
aleksand # 27 мая 2012 в 15:39 0
http://muzalbom.ru/

http://muzalbom.ru/world/pochti-nepyushhij-orkestr-pe..
Почти Непьющий Оркестр – Песни нищего человека (2009)
ирландский фолк с русской душой.
25 февраля 2010 | Дмитрий

Вам нравится ирландский фолк-панк, и вы устали ждать новый музыкальный альбом The Pogues ? Тогда хочу представить отечественную группу этого стиля под названием Почти Непьющий Оркестр. Группа периодически то заявляет о своем роспуске, то вновь собирается, а лидер коллектива Джус на некоторое время вообще ушел в монастырь и пел в церковном хоре. В конце минувшего года ребята записали музыкальный альбом под названием Песни Нищего Человека. Главной изюминкой группы является то, что она не просто использует ирландский фольклор в качестве дополнительного ингредиента к основному звучанию, как большинство отечественных команд, а играет его так, что даже лидер Pogues Спайдер Стейси написал им благодарственное письмо. В нем пионер фолк-панка изъявил желание провести совместный концерт. В пронзительных песнях группы Почти Непьющий Оркестр есть и искренность, и драйв, и глубина. Музыкальный альбом Песни нищего человека оставляет ощущение целостного произведения, а не просто подборки 10 песен. Центральный хит пластинки – песня Он будет жить – искреннее посвящение лидера группы своему отцу. В родном городе Брянске группа пользуется бешеной популярностью.
О группе уже говорят за рубежом как об абсолютно уникальном явлении на фолк-панк сцене, и я убежден, что локальная популярность скоро перерастет в массовый ажиотаж вокруг этого коллектива.
aleksand # 3 октября 2012 в 09:33 0
http://goldigroup.ru/2009/12/ otkuda-u-bryancev-irlan..
ОТКУДА У БРЯНЦЕВ ИРЛАНДСКАЯ ГРУСТЬ?
21.12.2009

Ирландская джига, испанское фламенко и ямайское регги — такое музыкальное рагу предложил своим посетителям новомодный клуб "Тютчеу" в последний день января и день февральский первый. Причем все экзотические блюда исключительно в брянском исполнении: на первое — остро перченные гитарные пьесы от Los Bandidos, на второе — пестрый салат из солнечных фруктов, пряных корешков и травки от "Радиоактивных Игрушек" и на десерт — крепленый коктейль фолк-панка от "Почти Непьющего Оркестра".

"Los Bandidos", еще недавно дебютировавшие как гитарный дуэт, к своему очередному выступлению сколотили уже настоящую банду, превратившись в квартет, — к группе примкнули два ударника: в арсенале одного бонги и цимбалы, второй обходится обычной деревянной колонкой, по задней стенке которой он и отстукивает ритм. В итоге воздушное, как треск цикад в южной ночи, фламенко сгустилось на русском морозе до такой степени, что уже в гитарных переборах слышится не щебет кастаньет, а удалой топот выламывающего камаринского хмельного мужика.

Но публика до топота созрела лишь к "Радиоактивным Игрушкам". И пусть репертуар группы (как и ее состав, что большая редкость для любого коллектива!) неизменен вот уже пятнадцать лет, запас забав ее неистощим. Плюс эпатаж — один из ингредиентов любого концертного выступления "Игрушек". На сей раз "радиоактивные" вышли на сцену в самодельных, из строительной пены париках a la "афро". "Мозги вскипели!" — прокомментировал новый имидж музыкантов какой-то остряк из толпы. Мозги, хотел бы заметить, могут вскипеть и у пытающихся расшифровать название группы. "Радиоактивные Игрушки" — русскоязычная маска музыкантов. Написанное по-английски — RadioActive Toys — название сокращается до аббревиатуры R.A.T., что уже можно переводить обратно как "крыса". Вообще игра в угадайку — фирменный стиль "Игрушек": их песни, с которыми они буквально взорвали окломузыкальную тусовку еще на Первом брянском рок-смотре в 93-м, представляют собой причудливую смесь цитат из уже рок-классиков — от Боба Марли до Курта Кобейна…
aleksand # 28 октября 2012 в 03:07 0
"Почти Непьющий Оркестр" — пожалуй, наиболее яркое событие на брянской сцене за последние пару лет. Ворвавшись в интернет-эфир с одной-единственной вещью "Он будет жить", группа не только покорила местных меломанов, но и получила признание у таких корифеев жанра irish folk-punka, как The Pogues. Один из отцов-основателей этой группы Спайдер Стейси даже прислал нашим парням письмо, в котором после кучи комплиментов — "это лучшее, что я слышал в фолк-панке за последнее время" — изъявил желание приехать в Россию и отыграть совместный концерт с "почти непьющими". Откуда ж у брянцев ирландская грусть? Бог весть. Тем более что "Оркестр" собран из разноплановых, разномастных даже музыкантов, в свое время составлявших костяк таких теперь уже легендарных местных групп, как "Каштановый Кризис", "Вавилон", "Overdrive" и др. Да и набор инструментов не менее разнообразен: банджо, баян, барабаны и скрипка. Пардон, баян заменим аккордеоном, добавим еще гитар — и вот вам феллиниевская "Репетиция оркестра" на брянский лад: кино, которое нужно видеть. А посмотреть и впрямь было на что: девушки из танцевального клуба ирландского танца "Легенда" показали, что такое настоящая джига… Примечательно, что еще задолго до концерта 31 января все билеты в клуб "Тютчеv" были распроданы — беспрецедентный случай в истории брянской рок-музыки, когда выкуплен весь зал на выступления местных (!) команд. Воодушевленные этим ажиотажем и организаторы, и музыканты решили дать и второй концерт на следующий же день. Правда, уже без "Бандитов". Уехали на "разборки"? "Забили стрелку" в другом месте? Нет, "стрелку" со своими слушателями они назначили на 7 февраля в то же время, на том же месте…

Пока же, 1 февраля, их место в "Тютчеv’е" занял экс-гитарист "Каштанового Кризиса" Илья (Ленин) Локтюшин. Побренчав да побормотав для разогрева нечто несуразное, он, когда ему на подмогу подтянулись басист "ПНО" — на барабаны и скрипач того же "Оркестра", выдал на-гора канонический теперь уже репертуар "Хлама" — еще одной легенды брянского андеграунда…

Ну а потом пошло все по накатанному сценарию — "Игрушки", следом непьющие почти что "оркестранты". С той лишь разницей, что концерт на этот раз вышел, скажем, более камерным: и звук был чище, и слушатели спокойнее. Видать, изрядно выложились меломаны накануне.

Зато уж "ПНО" выкладывался теперь по полной программе: после того как группа отыграла обязательную часть, публика еще долго не отпускала ее со сцены. Да и музыканты не торопились прощаться. И этому, видать, была причина: сразу после концерта поползли слухи, что "Оркестр" самораспускается из-за внутренних разногласий. Недаром говорят, что если бы ирландцы не изобрели виски, то они бы покорили весь мир. Вот и в случае с "ПНО" тот же вариант. Похоже, "Почти" тут не (с)читается…

И если молва права, то приходится сожалеть, что на брянской сцене остаются лишь вторичные даже по провинциальным меркам группы с красноречивыми названиями вроде "Вчеравтра" или самовлюбленные зануды типа Лиса. Последний даже затеял ежемесячное ток-шоу имени себя самого "ЛисТок" (Лис-Talk) на тему "Зачем Брянску брянские музыканты?". Судя по всему, организатор ждет однозначного ответа на праздный вопрос, порожденный умонастроением, которое в свое время Иосиф Бродский обозначил как "анахерья". Подискутировать об этом он приглашает меломанов уже 22 февраля в городской ДК, больше известный как "Промка". Хотя пример "Тютчеv’а" очевиден: публика выбирает ногами — она приходит слушать качественную музыку, а не пустые разговоры о ней…
http://goldigroup.ru/2009/12/ otkuda-u-bryancev-irlan..
alexandr # 27 декабря 2012 в 06:12 0
http://www.russianrock.ru/
Программа "Русский Рок"
Ирландский фолк-панк по-брянски
Ср, 19:34, 13 Окт 2010
Радио РОКC 102 FM

Коллектив, состоящий из опытных брянских музыкантов, представляет собой нечто довольно непостоянное. Он то самораспускается, то собирается заново. Можно было бы предположить, что распад происходит в моменты, когда из названия исчезает “Почти Не”. Но в жизни случаются куда более неожиданные повороты. Так, лидер Оркестра Джус какое-то время назад ударился в религию и с музыкой завязал. Если, конечно, не считать того, что он поет в церковном хоре. Но коллектив это не останавливает. Как поется в главном хите брянских "ирландцев", он будет жить. И когда все на месте, группа превращается в самый убедительный фолк-панк состав наших широт, который не заигрывает с ирландской музыкой, а играет ее. Причем, вовсе не с оглядкой на АКВАРИУМ, время от времени промышляющий подобными вещами. Звучание – совершенно аутентичное. Песни – оригинальные. И есть в этом всем и задор, и драйв, и в то же время какая-то особенная грусть (не путать с тоской), что-то такое пронзительное, что выделяет группу из общей массы подобных коллективов. “Песни Нищего Человека” рекомендуется слушать не отдельными треками, а целиком. Это все же не сборник песен, а именно альбом.
В Брянске коллектив пользуется достаточно большой популярностью. Концерты вызывают заметный ажиотаж. И из всех локальных звезд, Непьющие - чуть ли не единственные, кто знаком с таким понятием, как солдаут. Примечательно, что Оркестр слышали и далеко за пределами нашей страны. Видимо, не только в России, но и на западе таких групп наперечет. По сообщениям с родины героев, один из отцов-основателей THE POGUES Спайдер Стейси написал музыкантам группы письмо, в котором после моря комплиментов сказал, что ПОЧТИ НЕПЬЮЩИЙ ОРКЕСТР – это лучшее, что он слышал в фолк-панке за последнее время. Корифей жанра даже изъявил желание приехать в Россию и отыграть совместный концерт с Оркестром. Наверное, когда в группе что-то находят и профессионалы, и люди, от подобной музыки далекие, это что-то да значит.

Женя Глюк и Русский Рок