Чайная школа чайная школа как называется грядка : чайный лист чайные ясли чайная школа как называется игра где собираешь листья из чая

Автор: chajnaja
Опубликовано: 1816 дней назад (5 июля 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Чайная школаЗдесь мы будем иногда публиковать наши статьи и наблюдения. Выбираем животрепещущую тему, гуглим и собираем материал, затем выкладываем тут уже обработанную версию. Постараемся без занудства и ненужных подробностей. Надеюсь вам понравится.
Скорая помощь при срывах | про фестиваль "Живая Пермь"2009 и про "Почти Володю"
chajnaja # 23 августа 2012 в 02:37 0
Наш первый пост о шу пуэре. Уверен, что это лиш малая толика информации об этом удивительном чае. Прошу тех, кому есть что сказать - высказываться ниже, на все вопросы так же будем очень рады ответить. Обратная связь - это здорово!

Что такое Шу Пуэр? Это черный, темный пуэр, тот чай, о котором слогают свои тексты так называемые чайные пьяницы, чай которым пахнет не вкусно и прет(?). Поговорим о нем немного.

В современном Китае это чай не закапывают в землю, как делали в местечковых фермерских хозяйствах несколько сот лет назад, забудьте об этом мифе. Современный пуэр производят на больших чайных фабриках, и на маленьких заводиках в провинции Юннань, это самая южная провинция Китая, южнее только Лаос, Бирма и Вьетнам.

Сырье для шу пуэра собирают то же, что и для шена. Правда, из-за особенности технологии, на него не выгодно брать слишком хороший лист. Из одного и того же количества листьев можно сделать 10 лепешек шена и только 7 лепешек шу.

После процедур «убийства зелени», сминания и вылеживания, чай закладывается для ферментации на «влажный склад» - лист складывается в кучи, которые периодически ворошат, для того, чтобы процессы проходили равномерно. Переодически чай поливают водой - да, обычной водой из шланга, лист размокает, процессы ферментации (брожения) идут в таком листе лучше, чем в сухом. Далее кучи с чаем накрывают тканью, куча разогревается. Такой способ чем то напоминает силосование сена.

По достижению нужной кондиции листья пропаривают, останавливая процессы ферментации высокой температурой и прессуют в лепешки или другие формы. Порой вылеживаются и готовые лепешки, но чаще всего, на хранение закладывают именно рассыпной чай.

Как говорят, лет 20 назад такой чай пользовался спросом только у китайцев из Гон Конга и Тайваня, а также у богатых иностранцев. Тогда-то лепешки складывали для ферментации на склады юга Китая, где жаркий и влажный климат способствовал быстрым переменам в чайном листе.

Одна беда - в такой среде быстро образовывается плесень, некоторые даже считали плесневелый запах признаком особого «благородного пуэрного вкуса». Но на самом деле, хороший шу пуэр никакой плесенью пахнуть не должен. В запахе может быть землистость, аромат прелых листьев, орехи, и даже шоколадные оттенки.

На вид шу пуэр может быть коричневым, с золотистыми почками. Или почти черным, бархатистыми. Чайный настой варьируется от янтарного с красноватым оттенком до коричневого или черного. Листики, как правило, небольшие - от 2- 3 см в длину до крошечных, в 5 мм , почек «Гун Тина» - «Дворцового» пуэра.

Самые популярные заводы по производству шу пуэра находятся в Мэнхае, на юге Юннани. Один из крупнейших заводов - «Да И» славится своими готовыми пуэрами, хотя и шены он тоже выпускает. Традиционная прессовка - блинами - очень удобна для хранения.

Перед завариванием от блина отламывают небольшой кусочек при помощи специального пуэрного ножа или просто шила. Важно не порезать лист, а постараться разломить или расщепить лепешку, чтобы листья остались целыми. Со временем лепешка постепенно «рассыхается», становится все легче и легче ее «разбирать».

Спасибо.
andrej # 14 января 2013 в 14:04 0
Ничто не может быть ценнее правильной информации..