Благовещение: праздник начала спасения

Автор: aleksand
Опубликовано: 2474 дня назад (7 февраля 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Благовещение: праздник начала спасенияОдним из важных Евангельских эпизодов, приоткрывающих тайну нашего спасения. является Благовещение.Евангелист Лука приоткрывает завесу над мистерией Назарета.
Он говорит об архангеле Гаврииле - вестнике мессианства, о смятении Девы, о потрясших ее словах приветствия.
Деве Марии является архангел. чтобы сообщить ей и страшную, и радостную весть - "Дух святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя". И рожденное наречеться Сыном божиим. Можно представитьс ебе весь тот священный страх. все то смчтение, которое охватило Святую Деву в этот момент. Недаром архангелом были сказаны слова : "не бойся, Мария", ибо любое соприкосновение с Божественным миром вызывает ужас и осознание собственного недостоинства.
Архангел называет Марию "благодатной" и в этом заключается как бы "первая благая весть", радость о гшрядущем Спасителе. Феофилакт Болгарский, в своём толковании на Евангелие от Луки пишет: «Поскольку Господь сказал Еве: В болезни будешь рождать детей“ (Быт.3:16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: благословенна Ты».
Если деторождение Евы было чем то болезненным. то рождение Христа Марией будем событием. которое изменит судьбу всего человеческого рода.Если Кровь Христа на Голгофе пролилась на череп Адама, тем самым освятив все челочество в его лице, то и рождение Христа Мрией освятит всех дальнейших матерей и материнство . Мария уравновешивает преступление Евы и совершенно не случайным является созвучие Eva и обращения рхангела Ave, то есть радуйся. Мария -новая Ева равно как и Христос -Новый Адам.
Но и в эпизоде Благовщения проявляется одна из сущностей человека-всегда сомневться. Мария ошеломлена и в ее сознании не укладывается как же она может родить Сына Божия?«Как будет это, когда Я мужа не знаю?»-задает Мария вполне резонный вопрос. Ведь она соблюдает девственную чистоту! Но Богом уготовлен особый способ рождения своего Сына - «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя»
И в душе Святой Дев происходит переворот! Она покоряется воле Бога, быть может и не понимая ее до конца. Она отвечает архангелу: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» И это не пустые слова! Бог никогда не насилует человека, не навязывает ему свою волю. Он предоставляет человеку моральный выбор. Могла ли Мария отказаться? Да, могла... Но ее личный выбор все же был в сторону спасения всего человечества. Николай Каваисла так комментирует это место: "Воплощение было не только делом Отца, Его Силы и Его Духа, но также делом воли и веры Пресвятой Девы. Без согласия Непорочной, без содействия Её веры этот план остался бы неосуществленным так же, как и без действия Самих трех Лиц Божественной Троицы".
Так сегодня мы вспоминаем начало нашего спасения, начало важнейшего пути в истории человечества. И смысл праздника прекрасно передает тропарь:
Днесь спасения нашего главизна,
и еже от века таинства явление:
Сын Божий Сын Девы бывает,
и Гавриил благодать благовествует.
Тем же и мы с ним Богородице возопиим:
радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Поиграем? ) | Небольшой ОТЧЁТ о проделанной работе! irena-jivi отчет о проделанной работе финансиста Отчет о проделанной работе финансиста
sergej # 20 февраля 2012 в 13:42 0
А.ЕРМОЛИНУ:По сути все верно,но можно было бы не столь прозаично о возвышенном и Божественном...Кого нужно в чем-то убеждать?-Каждому будет по вере его..!
aleksand # 9 марта 2012 в 09:00 0
Я надеюсь,что Вы лучше напишете.и менее прозаично о Божественном
majja # 16 марта 2012 в 22:24 0
нет . о Божественном только возвышенно !

у меня вызвали недоумение такие строки :"И в душе Святой Девы происходит переворот!"

какой такой переворот ? она в Бога не верила ?она была непослушна и несмиренна ?у нее был один только вопрос : как же это будет , если я мужа не знаю? и получив ответ, успокоилась.
aleksand # 21 мая 2012 в 17:25 0
Переворот так или иначе был! К сожалению. почему то многие православные представляют себя святых чисто по -протетстантски-они всегда были хорошими. они предопределены делать хорошие дела. Но это не так! У любого святого в жизни были и сомнения, и колебания, и искания. Тоже и в душе Девы Марии. Она не могла сомневаться в бытии Бога и так далее, но слова архангела сразили ее. Она была поражена и переворот все атки произошел! "се раба Господня" выражает смирение и подчинения воле Бога
majja # 30 июня 2012 в 03:56 0
а что говорится о перевороте в душе Марии в самом ЕВАНГЕЛИИ ?
majja # 9 сентября 2012 в 21:55 0
и откуда переворот ? она до этого не была рабой Господней ?
aleksand # 14 сентября 2012 в 02:34 0
До этого она была рабой Госпдней. Но до этого она сомневалась в том. что именно ей предстоит родить Спасителя
majja # 30 октября 2012 в 09:38 0
а она об этом думала дни и ночи . что ей предстоит родить Спасителя , она знала о своем предназначении ? до явления ей, Марии ,архангела Гавриила ?

это была кроткая богобоязненная девушка . Принимала все , что ей говорили священники . Поэтому она и была выбрана Господом . как кроткая , чистая и послушная .Она удивилась .
aleksand # 14 мая 2013 в 09:24 0
Она удивилась. А потом смирилась. Это можно назвать переворотом
majja # 16 июня 2013 в 22:54 0
переворот вообще - то имеет другое значение:))