4 сентября 1986 года колонна 118-го оавтб58-й оавтбр, состоявшая из 17 грузовых автомашин Пули хумри 08 колонна 118 ОАВТБ 118 оавтб

Автор: aleksej
Опубликовано: 2493 дня назад (18 января 2012)
Блог: Почта
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
 4 сентября 1986 года колонна 118-го оавтб58-й оавтбр, состоявшая из 17 грузовых автомашин КамАЗ и 19 военнослужащих, выехалаза гравием для строительства в уездный центр Пагман (в 8-10 км северо-западнеег. Кабул) и пропала без вести.     В ходе предпринятых поисков были найденыпогибшими все военнослужащие и обнаружены все сгоревшие автомашины.Впоследствии выяснились все подробности этой ужасной трагедии. Колонна сбиласьс пути и какие-то афганцы указали дорогу, но не к карьеру, а в мятежный кишлак.Местные жители, работавшие в поле, увидели легкую добычу и обрадовались.
 4 сентября 1986 года колонна 118-го оавтб58-й оавтбр, состоявшая из 17 грузовых автомашин КамАЗ и 19 военнослужащих, выехалаза гравием для строительства в уездный центр Пагман (в 8-10 км северо-западнеег. Кабул) и пропала без вести.

    В ходе предпринятых поисков были найденыпогибшими все военнослужащие и обнаружены все сгоревшие автомашины.Впоследствии выяснились все подробности этой ужасной трагедии. Колонна сбиласьс пути и какие-то афганцы указали дорогу, но не к карьеру, а в мятежный кишлак.Местные жители, работавшие в поле, увидели легкую добычу и обрадовались."Духи" схватились за автоматы и гранатомёты и принялись расстреливатьголовной КамАЗ. Он моментально загорелся. Замыкающие колонну машины попыталисьразвернуться и сдать назад. Но из гранатомёта подбили самую последнюю из них. Положениебыло осложнено тем, что из вооружения на всю колонну был 1 пистолет и 2гранаты. Советским военнослужащим просто нечем было обороняться. После того,как головная и замыкающая автомашины были подбиты и заблокировали движение всейколонны, водители бросились врассыпную. Словно загнанную дичь на охоте, ихрасстреливали в упор. Раненых добивали прикладами, лопатами, мотыгами и прочими орудиями "мирного труда". Многих оскальпировали и кастрировали,некоторым вспороли животы. Других сожгли в стоге сена, при чём некоторых бросили в огонь ещё живыми. Автомашины подожгли, даже грабить не стали. Послеэтого побоища местные жители быстро покинули кишлаки и ушли, кто в горы, кто в г.Кабул.

    Всего в ходе этой ужасной трагедии погибло19 военнослужащих. Здесь указано 18 военнослужащих.Фамилия ещё 1 погибшего военнослужащего к сожалению пока ещё неизвестна.

Увлечения...хобби х) То на что мы тратим своё время с удовольствием и желанием :) | ДЛЯ ВОПРОСОВ
aleksej # 23 марта 2012 в 14:08 0

БЕГЛОВ Владимир Эдуардович, старший лейтенант, командир автомобильного взвода.
ГИМАТДИНОВ Рашид Искандарович, старший лейтенант, командир автомобильного взвода.
ПОПОВИЧ Алексей Юрьевич, прапорщик, начальник КТП.
АЛЕКСЕЕНКО Сергей Владимирович, младший сержант, командир автомобильного отделения.
ЧИКИРКА Юрий Сергеевич, младший сержант, командир автомобильного отделения.
АТАЖАНОВ Хайитбай Абдуллаевич, рядовой, водитель.
БАЙЗАКОВ Разимат Ташпулатович, рядовой, водитель.
БАЛИКА Иван Фёдорович, рядовой, водитель.
ЕЖОВ Юрий Иванович, рядовой, водитель.
КАЗМАЛЫ Пётр Дмитриевич, рядовой, водитель.
КОВАЛЬ Вячеслав Георгиевич, рядовой, водитель.
МАКАРОВ Алексей Николаевич, рядовой, стрелок.
ПАША Александр Павлович, рядовой, водитель.
ПОПОВИЧ Виорел Николаевич, рядовой, водитель.
САБУРХАНОВ Абдуразак Турсунходжаевич, рядовой, водитель.
СЕМЁНОВ Анатолий Васильевич, рядовой, водитель.
ТЕКЕБАЕВ Ханкули Гельдыбаевич, рядовой, стрелок.
ХАГБА Джумбер Тукович, рядовой, водитель.

Все награждены орденом Красной Звезды (посмертно).

aleksej # 5 августа 2012 в 15:43 0

Здесь Вы можете найти данные по погибшим в вашем батальоне http://artofwar.ru/c/chabotxko_a_a/text_0190.shtml. Если у Вас есть дополнительная информация, убедительно прошу мне сообщить!  

vjachesl # 18 октября 2012 в 12:54 0

В 83 году в тонеле на Саланге сгорела колонна 1 роты.

vjachesl # 20 декабря 2012 в 11:28 0

Первого погибшего во  взводе помню Бектуров Серик.Под Пули-Хумри.

radif # 21 декабря 2012 в 11:48 0

это наша рота вечная помять служакам .кратко расказываю ситуатцию  после обеда командир роты построил роту и дал команду кто разгрузился выйти из строя поедите в карьер за гравий они так обрадовалис с парка они выехали длинными сигналами а уменя камаз был на разгрузке пром зоне не успели разгрузить до обеда я тоже был бы вэтом списке пусть земля им будет пухам

aleksej # 26 марта 2013 в 16:25 0

Вячеслав на бригадную встречу едешь?